Концепция нового регулирования, регистрации и лицензирования банков.

Национальный банк Украины в рамках планируемого комплексного просмотра  «Положения о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии отдельных подразделений» (№306) от 8 сентября 2011 года, разработал концепцию нового регулирования, регистрации и лицензирования банков.

Текст документа для общественного обсуждения обнародовано на веб-сайте Нацбанка. Согласно документа, рассмотрение правового урегулирования регистрации и лицензирования банков будет осуществляться по двум направлениям:

— структурное преобразования положения касательно процессно-ориентированного принципа;
— рассмотрение сути подходов к урегулированию процессов лицензирования банковской деятельности.

Процессно-ориентированный принцип значит что, такие самостоятельные процессы как, согласование приобретение значительного участия, согласование руководителей банков и так далее, должны быть вынесены в отдельные разделы и комплексно ими урегулированы.

Таким образом, НБУ намеренный минимизировать количество перекрестных ссылок в пределах документа, хотя сам Нацбанк отмечает, что полностью от них уйти невозможно – они необходимы, чтобы избежать дублирования материала. По данным центробанка, новое положение условно можно разделить на две части: общую и специальную.

В общей части (первые три раздела) будут определены общие положения касательно всех процессов, предусмотренных документом. В отдельных разделах будет урегулирован вопрос оценки деловой репутации и финансового состояния.

Специальная часть будет посвящена регулирования отдельных процессов. При этом в структуре документа будет использован принцип «отдельный процесс – отдельный раздел». Перекрестные ссылки будут употребляться при необходимости, дабы исключить повторения.

Переход подходов к урегулированию большинства процессов предусмотрит максимально возможный переход от формалистического принципа при лицензированию рисково-ориентированного.

Согласно НБУ, комплексный надзор за банковским учреждением должен осуществляться на основании анализа четырех главных составляющих деятельности банка: бизнес-модели, корпоративного управления и риск-менеджмента, риска капитала, риска ликвидности и фондирования.  При этом интенсивность надзора за банковским учреждением, в частности выездного в форме инспекционных проверок, должна зависить от его значении в системе и рисков учреждения по указанным критериям.

«С позиции лицензирования значит перестройку критериев оценки деловой репутации и профессиональной пригодности руководителей, репутацию и финансовое состояние владельцев банков, его бенефициаров и акционеров, способность банка осуществлять экспансию на рынке, исходя из бизнес-модели и профиля его деятельности, риски в деятельности конкретного учреждения , другие факторы, влияющие на банк и обусловливают его специфику, а неформальные подходы»,- отмечается в документе.

Новым важным элементом цыкла лицензирования должен быть постоянный контроль за соблюдением лицензионных требований, которые в свою очередь тоже будут элементом положения.

 

«Соответствующие нормы будут базироваться на требованиях закона» О банках «, согласно которому руководители банка и лица, имеющие значительное участие в банке, обязаны в течение всего времени, в течение которого они сохраняют свой статус или имеют значительное участие в банке, соответствовать требованиям, установленным законом «О банках»,- отмечает НБУ.

Также в новом положении будут более четко определены и повышены квалификационные требования (suitability assessment criteria) к руководителям банков, так как действующей редакцией закона «О банках» определены достаточно формальные требования. Под квалификационными требованиями подразумивается деловую репутацию, что обязана быть безупречной (reputation criteria),  и профессиональную пригодность.

Регулятор намерен уделить больше внимания роли независимых аудиторов в советах банка.

Еще одним нововведением в законодательстве для банков будет понятие «оценка коллективной годности» (collective suitability assessment) органов управления банков.

В новом положении также запланирована дальнейшая имплементация обновленных требований Директиви 2013/36/ЕС о доступе к деятельности кредитных организаций и пруденциального надзора касательно инвестиционных фирм и кредитных организаций, а также руководящих указаний по  пруденциальной оценки приобретения и увеличение значительного участия в финансовом секторе; оценки заявок на получения Лицензий в общем, на получения Лицензий FinTech кредитными учреждениями.